«Крафтовый» бизнес — это, конечно, важный городской тренд. Некоторые исследователи, говорят, что это уже 5-я волна крафта, начиная отсчет с Движения искусств и ремесел (Arts & Crafts), зародившегося в Великобритании в конце XIX века.

Если участники крафта первой волны стремились сблизить искусства и ремесла, идеализируя самобытное творчество ремесленников Средневековья и противопоставляя его обез­личенному машинному производству времен капитализма, то их современные последователи делают выбор в пользу локального, качественного и сделанного своими руками во имя осознанного потребления. Будь то одежда, пиво или даже хлеб.

На хлеб, к слову, сегодня спрос растет как со стороны ресторанов, которые постепенно переходят от хлеба из замороженных полуфабрикатов к «ремесленному», так и со стороны потребителей и закрепившейся в наших широтах философии на здоровый образ жизни. Часто это увлечение и становится причиной старта бизнеса, связанного с ремесленной выпечкой. И именно поэтому этот бизнес больше про любовь, чем про цифры.

Но без цифр все же не обойтись: объем хлеба промышленного производства в Молдове, по официальным цифрам Национального бюро статистики, сокращается: изготовление этого продукта снизилось практически на 20% — со 129,18 тысячи тонн в 2016 году до 104,6 тысячи в 2017-м. При этом на эти же годы пришелся пик активности местных ремесленных пекарен.

Наталья Матиеску:

 

 

«Мои покупатели — это люди, которые ценят ручной труд и качество. Может быть, мода на крафтовый хлеб и есть, но я как пекла хлеб 12 лет назад, так и буду печь его, даже если эта мода пройдет. Когда я начинала печь хлеб, я казалась людям очень примитивной, но меня это не волновало, я продолжала свой выбранный путь. Сейчас мне не стыдно говорить, что я пекарь, имея два высших образования. Я горжусь своим призванием.»

Дорин Мереуца:

«Мы ориентируемся на тех покупателей, которые подходят к своему здоровью и к потреблению осознанно. Именно культуру заботы о своем здоровье мы и хотим привить нашим покупателям посредством производства 100%-органического продукта.»

Ещё одно важное имя в сфере ремесленного производства хлеба —
Дорин Мереуца.

Если коротко, то всё началось с внимания к собственному здоровью: однажды они с женой узнали, насколько вредны искусственно созданные хлебопекарные дрожжи, и решили испечь хлеб самостоятельно. Получилось. А потом подумали, что хотят начать свое дело.

ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ:locals.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.