Общественное объединение «FEED-BACK» в течение года будет внедрять проект, который сделает местную администрацию районного центра Басарабяска более подотчетной жителям. Команда проекта будет проводить мониторинг заседаний местного совета, анализировать принятые решения и предоставлять гражданам понятное резюме обсуждаемых решений. Проект будет бороться с отсутствием транспарентности в местной администрации. Видеозаписи городских сессий будут пубиковаться на сайте feedback.md, при этом публикации  будут сопровождаться утверждёнными решениями городского совета. При помощи экспертов команда проекта будет составлять резюме заседаний, сопровождая анализ принятых решений для наглядности инфографикой. Для этого на сайте feedback.md уже создан раздел «прозрачность», где жители районного центра смогут найти информацию о решениях и планах городской администрации.  

«Жители районного центра Басарабяска поймут преимущества от участия общественности в процессе принятия решений, через участие во всех этапах обеспечения прозрачности принятия решений. Иными словами проект будет направлен на повышение транспаретности  деятельности местных органов власти, открытость финансово-бюджетной системы для того, чтобы граждане могли осуществлять беспрепятственный контроль за расходованием бюджетных средств» —  отметил исполнительный директор ОО ЦМИ «FEED-BACK» Павел Иовчев.

Транспарентность свидетельствует о высокой эффективности деятельности органов власти и их подотчетности обществу. Она складывается за счет активного взаимо­действия с гражданским обществом.

Отсутствие транспарентности – самая большая проблема в примэрии Басарабяска. Об этом говорят и представители общественных организаций, и гражданские активисты, и кандидаты на выборах.

Транспарентность местного органа власти представлена несколькими разделами, на официальном сайте, в которых отсутствует информация. На сайте Примарии Басарабяска  в разделе «Прозрачность», вкладки «Заявления о доходах и имуществе» и «Государственные закупки товаров и услуг» абсолютно пусты. Также выглядят вкладки «Проекты решений для обсуждения с общественностью» и «Исполнение местного бюджета». Вкладка «Местный бюджет» содержит всего одну публикацию от 01 декабря 2019 г. — «Об утверждении бюджета Примэрии Басарабяска на 2020 год», и это при том, что сайт создан более 5 лет назад. Решения местного совета и повестки дня городских сессий вообще не публикуются, а последняя публикация с повесткой дня сессии городского совета датируется мартом 2016 года.

На сегодняшний день страница Примэрии г.Басарабяска и вовсе недоступна для просмотра: primariabasarabeasca.md

Проект будет способствовать участию жителей районного центра в процессе принятия решений, используя основные принципы общественного участия. Общественное объединение «FEED-BACK» будет поощрять жителей к решению проблем через коммуникацию с членами местного совета, через онлайн-платформы и местные информационно-пропагандистские кампании.

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова», финансируемый Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра, предоставит в 2019-2021 гг. гранты на сумму около 3 млн. евро организациям гражданского общества, которые осуществляют свою деятельность за пределами Кишинева.

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова» внедряется в партнерстве с независимым аналитическим центром «Expert-Grup«, Ассоциацией за демократию через участие «ADEPT», «Asociația pentru Politica Externă» и Общественным объединением «Pro-Europa» в Комрате.

Целью проекта является содействие развитию гражданского общества местного уровня Республики Молдова, продвигающего и контролирующего прозрачность и ответственность государственных учреждений, в том числе в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.