Cовременных молодых людей все чаще обвиняют в пассивности, упрекая, в том числе, в том, что они не принимают участия в политической жизни страны, не патриотичны, и вообще, думают только о том, как поскорее уехать за границу. Но, если разобраться, как вчерашний школьник становится настоящим гражданином? Почему некоторые из них активны, а другие – нет. Что на это влияет – школа, дом, или их окружение?

Однако, помимо семьи и школы, стать настоящими гражданами своей страны молодежи помогает общество в целом. Члены молодежной общественной организации «FEED-BACK», действующей в Басарабяске, уверены, что патриотами молодые люди становятся тогда, когда их гражданским и патриотическим воспитанием занимаются и родители, и школа, и окружение.

Как правило, политической жизнью страны школьники начинают интересоваться только тогда, когда у них самих появляется право голоса.

– Политической жизнью страны, может, интересуются только лицейские классы, потому что они уже тоже выбирают и строят свое будущее. Все остальные ребята интересуются в гораздо меньшей степени. Но где-то 60% знают о тех или иных партиях в нашей стране.

По словам завуча по воспитательной работе лицея «А.С.Пушкин» г. Басарабяска Аллы Амбрусевич, гражданское воспитание начинается с любви к родине.

В школьной программе присутствуют и такие предметы как гражданское воспитание и духовно-нравственное воспитание, но и их бывает недостаточно для того, чтобы у молодых людей сформировалась активная гражданская позиция. Поэтому важно, чтобы темы уроков были разнообразны, а некоторая информация преподносилась в интерактивной форме. По словам Аллы Амбрусевич, с нынешними школьниками они все чаще проводят различные викторины, организовывают встречи с полицией в рамках темы «подросток и закон» и т.д.

Конечно, все начинается с семьи. В Молдове это традиционно называют «7 ani de acasă», то есть, это те ценности, нормы поведения и воспитание, которые родители закладывают в ребенка еще до того момента, как он пойдет в школу. Как правило, это существенно влияет на то, как будет формироваться его личность. Семья, и в большей степени родители, подают ребенку пример: как вести себя со взрослыми, уступить ли место в автобусе, пойти на голосование или нет.

В то время как большинство представителей старшего поколения продолжает говорить о том, что молодые люди безынициативны и непатриотичны, некоторые мамы и папы все же уверены: нынешней молодежи приходится гораздо труднее, чем им в их годы. В период неизвестности, когда ни один человек не может быть уверен в завтрашнем дне, молодые люди вынуждены бороться за свое будущее, а вот забота о стране уходит на второй план.

 На избирательный участок в день проведения парламентских выборов, которые проходили 24 февраля 2019 года, жительница города Басарабяска Наталья Хмель пришла вместе с сыном Сергеем, который голосовал впервые.

– Мне пришлось его убеждать, но не очень тяжело, так как мое мнение для него играет определенную роль, и мы сошлись в том, что любой нормальный человек должен проявлять свой выбор. Я на эту тему всегда говорю, что только амебы не проявляют себя. Я не люблю людей, которые не имеют своей точки зрения и говорят, что им все равно. Это, наверное, самые страшные люди в этой жизни.

Однако, патриотическим воспитанием, по мнению Натальи, должна заниматься не только семья. Очень многое, в том числе и любовь к своей стране, прививается ребенку в школе. Начиная с 7 и вплоть до 19 лет большую часть своего времени дети и подростки проводят именно там. В школе они проходят этап взросления и формирования личности, поэтому нельзя отрицать, что учебное заведение играет достаточно важную роль в воспитании и формировании гражданской позиции учеников. В Басарабяске 3 лицея и 1 гимназия. В общей сложности там обучается около 1000 учеников.

Таким образом, нельзя сказать, что кто-то один ответственен за то, чтобы воспитать молодежь с активной гражданской позицией, питающей искренние патриотические чувства к своей стране. Только тогда, когда и родители, и школа, и общественные организации будут уделять больше времени этим вопросам, можно будет с уверенностью и гордостью сказать, что наша молодежь заботится о своей стране! Но при этом и государство должно проявлять реальную заботу о своих гражданах, в том числе молодых. Если власти создадут им условия для достойной жизни и самореализации на Родине, то молодому поколению молдаван стать патриотами будет гораздо проще.

Источник: bas-tv.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.