Премьер-министр Ион Кику заявил, что с 15 мая истекает режим чрезвычайного положения, объявленный в связи с пандемией коронавируса, и он продлеваться не будет.

Он заявил накануне вечером, что «некоторые ограничения будут сохранены, а меры предосторожности останутся обязательными», передает infotag.md

«Мы не должны расслабляться, у нас еще много случаев заражения COVID-19. Мы не знаем, что будет с этим вирусом, наступает или не наступает вторая волна. Специалисты Всемирной организации здравоохранения говорят нам, что следует готовиться ко второй волне пандемии. И если первая волна наступила, когда мы выходили из зимы, и когда сезонный грипп и другие простудные заболевания идут на спад, то плохая часть заключается теперь в том, что следующая волна наступит тогда, когда мы войдем в зиму. Таковы сценарии», — сказал премьер.

Он затруднился прогнозировать, как все это будет влиять на экономическую ситуацию и отношение людей.

«Все это на нас давит. Чрезвычайного положения в стране никогда не было. Ни одно правительство не действовало и не работало при таких обстоятельствах, ни одному правительству через Комиссию по чрезвычайным ситуациям не приходилось два месяца изо дня в день управлять ситуацией, заменяя парламент, утверждая решения, которые имеют силу закона. Поэтому ни у одного другого правительства не было практически ни дня, чтобы выбирать между плохими сценариями и очень плохими сценариями, как мы вынуждены это делать сейчас» — заявил Кику.

При этом, он подчеркнул, что весь этот сложный период у него не было мыслей о том, чтобы подать в отставку.

«Всегда было сложно. Очень сложным оказалось последнее время, потому что есть и пандемический кризис, и экономический кризис, но больше всего на нас давит неопределенность. При таких обстоятельствах нормальный человек не может чувствовать себя комфортно, но есть ответственность. Вы не можете покинуть корабль, когда ситуация очень и очень сложная», — заявил премьер.

По его словам, и уход депутатов из правящей коалиции не заставит правительство уйти в отставку.

«То, что многие депутаты уходят из парламентского большинства, говорит о том, что их личные ожидания не оправдались. Это редкий случай, когда депутаты покидают власть. Почему они уходят? Потому что знают, что с этим правительством они не могут решать свои личные проблемы так, как они делали это раньше. Правительство не решает их вопросы, а это не соответствует их групповым интересам. Поэтому они хотят отставки правительства. С первого дня нашей работы правительство пытаются отправить в отставку, но мы продолжаем работать. Поверьте, в повестке дня очень много важных вопросов. Политическая дестабилизация радикально и очень существенно повлияет не только на правительство, но и на ситуацию в стране», — заявил Кику.

ИСТОЧНИК:point.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.