Беспородные собаки — это их отправляли в космос, начиная с 1951 года, за 10 лет до полета Юрия Гагарина. Отлавливали их в соответствии со стандартом: окрас желателен светлый (чтобы выделяться на мониторах), размеры маленькие — не выше 35 см и не длиннее 43 см (чтобы уместиться в кабине ракеты), возраст молодой — от 2 до 6 лет, пол женский.

Первыми были Цыган и Дезик, которые поднялись на высоту 110 км и успешно вернулись в головной части ракеты, спустившейся на парашюте.

После этого были прыжки собак из космоса на парашютах, которые раскрывались и за пределами атмосферы и на высоте 7 км от земли. Парашютистами были Рыжик и Лиса.

Первой же официально рассекреченной собакой в космосе стала Лайка, которую отправили в корабле-спутнике на космическую орбиту.


Это был one way ticket — билет в один конец. Возвращение Лайки на Землю предусмотрено не было.

Полётам предшествовала длительная подготовка, но однажды летал и совершенно случайный пёс. Когда накануне полёта при выгуливании «космонавт» по кличке Рожок сорвался с поводка и удрал в степь, Генеральному конструктору Королеву доложить побоялись и заменили собаку на бродившего у столовой щенка.

После успешного полёта назвали его ЗИБ, по официальной версии — «Запасной Исследователь Без подготовки», по неофициальной — «Заменитель Исчезнувшего Бобика».

Триумфальный полет Белки и Стрелки случился 19 августа 1960 года, состоял он из 17 витков по орбите и длился 25 часов. Вскоре Стрелка родила шесть щенков, одного из которых генеральный секретарь Никита Хрущев даже подарил жене американского президента Джона Кеннеди.

Последний же собачий полёт в космос состоялся 22 февраля 1966 года, Ветерок и Уголёк провели на орбите 22 дня!

Жемчужина и Жулька, Кусачка (переименована в Отважную, была в космосе 5 раз!), Чернушка и Звездочка — собаки, подарившие человечеству возможность летать в космос.

Источник: iKramatorsk

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.