Новая система начисления пособий по временной нетрудоспособности по-прежнему не работает.

— Моя мама возвращалась 4 июня с работы, ее избили и обокрали, — рассказывает «Комсомольской правде» жительница Кишинева Габи Дроздова. — Мы лежали в Короленко, потом в БСМП, затем два раза в третьей больнице… По сегодняшний день мама на больничном. В июне больничный еще оплачивала фабрика, где мама работает.

С июня вступило в силу постановление правительства Молдовы, согласно которому работодатель оплачивает только первые пять дней больничного, а все остальное — Национальная касса социального страхования (CNAS).

— На сегодняшний день мы так ни одной копейки за больничные листы не получили, — вздыхает Габи. — Все затраты, получается, лежат на нас самих. А я — в декрете. Звоню несколько дней подряд в CNAS, дают десять номеров, посылают друг к другу, каждый пожимает плечами, говорят, что новый закон, не знаем, как и что делать, не успеваем, очень много заявок… Я все понимаю, но нам же лечение надо проходить, полгода дома сидим, по больницам. Сегодня вновь позвонила, пригрозила, что буду жаловаться, что за полгода мама могла умереть, так и не получив деньги за больничный. Знаете, что мне ответили? «Да, у нас есть такие случаи! Люди умирают, так и дождавшись денег…»

Габи Дроздовой и ее маме Анне Орловой пообещали, что 15 ноября они, наконец-то получат свои деньги.

— Как людям жить? Как лечиться? — задает вопросы Габи. — мама — пенсионерка, других доходов нет, я сейчас на пособии в 1600 леев с маленьким ребенком. Вы же знаете ситуацию в наших больницах. Мы приехали с мамой — нет мест. Пока не достала 50 евро, на маму даже не смотрели! Она теряла сознание… У нас, в Молдове, без денег ничего сделать нельзя! Уверена, что в такой ситуации, в какой оказались мы, находится очень много людей.

КОММЕНТАРИЙ РУКОВОДСТВА CNAS

— Специальная информационная программа, предназначенная для медицинских учреждений, посредством которой были автоматизированы данные для назначения пособия по временной нетрудоспособности запущена в действие министерством здравоохранения, труда и социальной защиты только с 28 августа. А именно она обеспечивает накопление и передачу данных из более, чем 1000 медицинских учреждений страны, — говорит начальник главного управления выплат социальных платежей НКСС Михай Загарян. — Программное приложение по начислению пособия НКСС разработано и апробировано в надлежащие сроки, но специалистам нашего учреждения потребовалось время для проверки правильности полученной информации от медицинских учреждений и осуществления расчетов. Перечисления будут производиться в первой декаде месяца, следующем за тем, в котором были приняты решения территориальными кассами о назначении пособий. Такой порядок предусмотрен постановлением правительства.

Кстати, я лежал в БСМП с переломом ключицы в первой половине июля. Денег за свой больничный от государства пока так и не увидел. Обещают заплатить в первых числах ноября…

Источник: gagauz.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.