В Москве прошел марш в поддержку Голунова. Задержаны сотни человек, сообщает bbc.com

Все об уголовном деле Ивана Голунова можно прочитать ЗДЕСЬ НА САЙТЕ meduza

задержаниеПравообладатель иллюстрации GETTY IMAGESСамые жесткие задержания произошли на Страстном бульваре, рядом с Петровкой,38

В центре Москвы прошла несогласованная с властями акция в поддержку спецкора издания «Медуза» Ивана Голунова, уголовное дело против которого было прекращено накануне (его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков). По данным полиции, задержаны больше 200 человек, в том числе журналисты. «ОВД-Инфо» сообщает, что задержаны больше 400 человек. Среди них — Алексей Навальный.Перед началом шествия у станции метро «Чистые пруды» собралось несколько сотен человек, передавали корреспонденты Би-би-си. Среди них — политик Алексей Навальный, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, политолог Глеб Павловский, писатель Григорий Остер.Полиция призывала собравшихся разойтись и не мешать проходу других граждан. После начала шествия начались задержания. Позже они продолжились на Страстном бульваре.

Задержания на акции в Москве. Без комментариев

Сколько задержанныхНа неразрешенной акции в центре Москвы задержаны более 200 человек, сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД. По оценке полиции, в акции приняли участие около 1200 человек.

Проект «ОВД-Инфо» сообщает, что на шествии против фабрикации уголовных дел задержано как минимум 423 человека.

Среди задержанных — журналисты «Медузы» Илья Жегулев и Андрей Перцев, корреспондент телеканала «Дождь» Василий Полонский, главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло. Задерживали и других представителей СМИ, но после предъявления журналистских удостоверений отпускали.

Навальный также был задержан, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Участники акции говорили, что поначалу задерживали в основном тех, у кого майки или значки в поддержку Голунова.

задержаниеПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

От Мясницкой до Трубной

Собравшиеся поддержать Голунова пытались пройти шествием по Мясницкой улицеПравообладатель иллюстрации MEDUZA Image caption

Собравшиеся поддержать Голунова пытались пройти шествием по Мясницкой улице

Полиция перекрыла движение по Мясницкой улице. После этого участники марша свернули в переулок.

Другая часть людей двинулась по Бульварному кольцу.

На пересечении Петровского с Цветным бульваром на Трубной площади шествие уперлось в полицейское оцепление. «Пропускай!» — скандировали люди.

Задержания стали более массовыми и жесткими именно на Трубной площади.

Людей обыскивали и отправляли в автозаки. На площади было выставлено плотное оцепление из сотрудников Росгвардии.

«Ведомости» сообщают, что на Трубной задержали их корреспондента Виталия Петлевого, который пишет о нефтяном бизнесе. Там же задержали политтехнолога Марину Литвинович.

Навальный после задержания выложил фото из автозака в «Инстаграме». А его пресс-секретарь позже сообщила, что политику вменяют повторное нарушение порядка организации митинга или шествия, за это предусмотрено до 30 суток ареста. На ночь его оставили в ОВД «Строгино», сказала Ярмыш изданию The Bell.

На Петровке и СтрастномНа Петровке — запланированном конечном пункте марша — также было выставлено плотное оцепление. До освобождения Голунова там, у здания главного управления МВД по Москве, проходили пикеты в его поддержку.

Ситуация на ПетровкеImage caption Ситуация на Петровке

Рядом, на Страстном бульваре, после 13:30 произошли жесткие задержания.

Сотрудники правоохранительных органов в шлемах и бронежилетах выхватывали людей из толпы и под крики «Позор!» волокли в автозак.

«Полиция бьет людей дубинками», — сообщил «Дождь».

Задержания на Страстном бульваре продолжались еще какое-то время, но уже без применения силы. Число задержанных быстро росло, передавал корреспондент Би-би-си.

Одного из инициаторов акции, журналиста «Медузы» Евгения Берга, задержали во время телефонного разговора с вице-мэром Александром Горбенко, который отвечает за проведение митингов в Москве.

Задержания на Страстном бульваре прекратились
Image caption  Задержания на Страстном бульваре прекратились

На бульваре акция продолжается в виде пикетирования. Молодые люди скандируют сатирические лозунги, например: «Уважаемые власти, не мешайте произволу власти».

Проход на Петровку по-прежнему закрыт, там продолжают дежурить сотрудники полиции и Росгвардии.

Часть участников марша ушли в другие места. Они тоже скандировали лозунги и прошли по Кузнецкому Мосту до главного здания ФСБ на Лубянке, а потом по Варварке. Их не задерживали.

В отделе полиции по Алексеевскому району грубо обращаются с задержанными, сотрудники полиции ведут себя агрессивно, а один из задержанных выглядит так, будто его избили, сообщает «ОВД-Инфо».

Задержанным вменяют статью о помехах движению пешеходов, это позволяет задерживать на срок до 48 часов, так как предполагает одно из наказаний в виде ареста до 15 суток, сообщает проект «Апология протеста».

Организация Amnesty International заявила, что задержания в Москве демонстрируют «презрение к солидарности и правам человека».

Петербургские журналисты раздавали газеты в поддержку Голунова на площади Восстания, задержанных не было. Журналистка Анна Луганская пришла в футболке с надписью «Я/Мы Иван Голунов» на церемонию вручения государственных наград в Кремле, где награждали ее отца — пианиста Николая Луганского. На церемонии был президент Владимир Путин.

ЛуганскаяПравообладатель иллюстрацииMIKHAIL METZEL/TASS
Image caption Луганская рассказала «Медузе», что сняла рубашку сразу после того, как Путин вышел на сцену

Ходить или не ходить? Накануне уголовное дело против Голунова было прекращено, он вышел на свободу.

Дело Ивана Голунова закрыто. Тех, кто его завел, обещают наказать

Задержания на марше в поддержку Голунова. Фотографии

«Освобождение Ивана — только начало истории». Что говорят о закрытии дела Голунова

После этого журналист заявил, что не собирается сам идти на марш и рекомендует другим провести 12 июня с родными и близкими. К этому же призвала Галина Тимченко, руководитель издания «Медуза», где Голунов работает специальным корреспондентом.

После начала марша начались и задержанияПравообладатель иллюстрации TASYA NIKITENKO
Image caption После начала марша начались и задержания

«Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать», — говорилось в заявлении Тимченко, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской.

Инициаторы марша также отказались от призывов участвовать в акции, опубликовав заявление: «Представители мэрии дали нам понять, что ни корректировки маршрута, ни согласования марша быть не может. В связи с этим мы слагаем с себя полномочия инициаторов этой акции и считаем невозможным призывать вас выходить на нее».

Журналист «Новой газеты» Илья Азар, который был одним из инициаторов марша, заявил, что придет на «Чистые пруды» в частном порядке.

В начале акции у метро «Чистые пруды» к нему подошел офицер полиции и зачитал постановление прокуратуры о том, что проведение шествия не согласовано и будет считаться нарушением закона о массовых предприятий. Азар обратил внимание на то, что в постановлении с его фамилией неправильно указано отчество, после чего полицейский, по его словам, ушел.

Примерно в 15:30 «Новая газета» сообщила, что Азар задержан, основание — «нарушения в организации мероприятия». Хотя Азар накануне вышел из группы организаторов акции, напоминает издание.

Сотрудники Росгвардии остановили шествие, выстроившись в цепочку
Image caption Сотрудники Росгвардии остановили шествие, выстроившись в цепочку

Тимченко и главный редактор «Медузы» Иван Колпаков также пришли на «Чистые пруды». «Это никак не противоречит тому, что мы вчера сказали», — сказал журналистам Колпаков, пояснив, что они с Тимченко не могли призывать людей на акцию, но в частном порядке могут в ней участвовать.

«Я не в праве никого ни к чему призывать, — сказала Тимченко. — Каждый должен думать своим умом».

Сергей Удальцов
Image caption Сергей Удальцов

«Это очень хорошо, прекрасно, классно, что выпустили Ивана Голунова, — сказал Азар. — У марша за свободу Ивана Голунова было три цели. Недостаточно найти, кто подкидывал наркотики. Главное, кто это организовал и заказал. Чтобы власть сейчас не «соскочила» с этой темы».

Утром департамент региональной безопасности Москвы призвал «не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несанкционированном мероприятии».

Собравшиеся поддержать Голунова пытались пройти шествием по Мясницкой улицеПравообладатель иллюстрацииMEDUZA
Image caption Собравшиеся поддержать Голунова пытались пройти шествием по Мясницкой улице

Чистые пруды
Image caption Акция началась у станции метро «Чистые пруды»

Источник: bbc.com

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.