Парламент одобрил в феврале-месяце в первом чтении законопроект, согласно которому все несовершеннолетние граждане Молдовы будут получать ежемесячное пособие до достижения 18 лет, сообщает newsmaker.md

Величина пособия пока неизвестна, это оставили на усмотрение правительства. При этом депутаты уже посчитали, что на выплату этих пособий в 2019 году понадобится 1,3 млрд леев.

С инициативой выплачивать пособия детям выступили депутаты фракции Демократической партии (ДПМ) Валентина Стратан, Сергей Сырбу и Валентина Ротару. По словам Стратан, представлявшей законопроект на пленарном заседании, цель документа — улучшить в Молдове демографическую ситуацию, которая за последние пять лет значительно ухудшилась. По ее словам, этот законопроект станет частью полномасштабной программы властей для  увеличения рождаемости. 

Отвечая на вопросы депутатов о том, кто именно будет получать деньги, Стратан пояснила, что было принято решение не ориентироваться на доходы родителей, а поставить всех детей в равные условия. На выплату пособий только в 2019 году потребуется более  1,3 млрд леев.

Оппозиция раскритиковала документ, назвав его популистским и плохо продуманным. Коммунист Олег Рейдман считает, что в бюджете не хватит на это денег и программу быстро закроют. Либерал Роман Боцан тоже сомневается в том, что в бюджете будут средства на выплату пособий. 

По данным Национального бюро статистики (НБС), в конце 2018 года в Молдове — почти 676 тыс. детей, на 4 тыс. меньше, чем в 2012.

Как сообщает пресс-служба парламента, механизм расчета пособия и его выплаты определит правительство. Деньги возьмут из государственного бюджета.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.