Более половины жителей города Басарабяска могут в ближайшее время остаться без воды. У местного предприятия Apă-Canal опять накопилась задолженность.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Муниципального Предприятия
APĂ — CANAL din BASARABEASCA

Руководство предприятий и мэр города ранее обращались в НАРЭ с просьбой утвердить новые тарифы на воду и канализацию. В результате Национальное Агентство «одобрило» повышение. Об этом сообщил в одноклассниках Председатель Бессарабского района Пётр Пушкарь.

Социалисты, в свою очередь,считают, что руководству предприятия «Apă Canal» следует по-другому решать финансовые проблемы. Нужно навести порядок на муниципальных предприятиях – два Apă Canal для такого маленького города, как Басарабяска, это очень много», — считает председатель территориальной организации ПСРМ Басарабяски Петр Пушкарь. Также в своём видео Пётр Пушкарь отметил, что будет добиваться отмены повышения тарифов.

Мэр города Валентин Чимпоеш ранее предлагал повысить тарифы, основываясь на расчетах НАРЭ 2010 года. Однако, он также высказался против тарифа, который предложило НАРЭ.

До сих пор местные жители платили за кубометр воды 9 леев и столько же за канализацию. Всего получалось 18 леев за один кубометр. После корректировки тарифов люди будут платить 20 леев за один кубометр воды и 14,90 — за канализацию. В общей сложности один кубометр будет стоить 34,9 лея, или на 16,9 больше, чем прежде.

Стоимость каждого кубометра воды зависит от поставляемого объёма и от потерь. Чем больше объём – тем меньше тариф. При этом, нельзя не брать во внимание, что в Бессарабку вода не подаётся из других населённых пунктов, а добывается из местных скважин.
Стоит отметить, что при расчётах тарифа, заложенные потери воды составляют более 50%, а также качество воды оставляет желать лучшего.  Непонятно, почему жители Бессарабки должны покупать по завышенным тарифам техническую воду, и при этом оплачивать потери из собственного кармана.

Из результатов химического анализа проведенного лабораторией Центра Общественного Здоровья можно сделать следующие выводы:
1. Вода не соответствует стандарту по концентрации аммония и цветность;
2. Превышение концентрации аммония превышает норматив в 4 раза;
3. Превышение по цветности составляет 1,3;
4. Предприятие проводит малое количество анализов воды в год, что отрицательно сказывается на качестве мониторинга питьевой воды и приумножает риски вероятности заболеваемости людей.

Источник: Подготовлено «ProConsulting» на основе данных МП «Apă Canal Basarabeasca»

Для расчета реального значения степени доступности тарифа в 2014 году  был подготовлен ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Муниципального Предприятия ”APĂ-CANAL” БАСАРАБЯСКА компанией “ProConsulting” SRL, при  прогнозируемом 125 л/чел/с, потреблении, которое является средним потреблением в развитых странах, и фактическая себестоимость 1м3 воды — 11,70 леи/м3 и канализации – 13,50 леи/м3.

Однако при этом отмечено в отчёте отмечено, что на предприятии, самую большую долю Административных расходов занимают прочие расходы — 54%, которые включают в себя: затраты на обучение персонала, транспортные и командировочные расходы, членские взносы и другие мелкие расходы.

ВСЁ ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЗНАТЬ ОБ АПЭ-КАНАЛЕ В БЕССАРАБКЕ, НО СТЕСНЯЕТЕСЬ СПРОСИТЬ:   ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Муниципального Предприятия
APĂ — CANAL din BASARABEASCA

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.