2 марта 2021 г. в Бессарабке прошел в  митинг в честь Дня Памяти погибших в вооруженном конфликте 1992 года по защите целостности и независимости Республики Молдова и жертв этого конфликта. 

В рамках мероприятия выступил с речью председатель р-на Басарабяска — Петр Пушкарь, который пожелал ветеранам конфликта на Днестре здоровья, мира , семейного благополучия. Также он выразил надежду, что междоусобная вражда в Республике Молдова не повторится.

Ежегодно, данное мероприятие проводится в городе возле Мемориала памяти, где собираются участники конфликта 1992 г, работники администрации района и города, основной состав  районного инспектора полиции.

На сегодняшнем заседании парламента было одобрено переименование Дня памяти в День памяти и признательности. «На мой взгляд, это абсолютно необходимая вещь, мы должны быть признательны ветеранам, тем, кто погиб, пролил кровь и получил ранения, чтобы сохранить суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова», — заявил врио премьер-министра Аурелиу Чокой.,  пишет gov.md

Приднестровский конфликт — конфликт между Республикой Молдова и непризнанной Приднестровкой Молдавской Республикой (ПМР).

Социально-политический конфликт, начавшийся ещё в советское время (1989), усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооружённое противостояние, приведшее к многочисленным жертвам в 1992 году. Военные действия были прекращены после военного вмешательства России.

Конфликт не урегулирован политическими средствами до сих пор. Вооружённая стадия конфликта завершилась 1 августа 1992 года. 7 июля 1992 года Россией и Молдавией был подписан план мирного разрешения конфликта; затем, 21 июля было заключено соглашение о мирном урегулировании, с которым согласилась приднестровская сторона; 29 июля, в Бендеры и Дубоссары были введены миротворческие силы России. 1 августа 1992 года было завершено разведение вооружённых формирований конфликтующих сторон.

В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы, в состав которых входят воинские контингенты от Российской Федерации, Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряжёнными. Молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.