В Бессарабке клуб волонтёров теоретического лицея «Н.Гоголь» реализовал свою социальную инициативу «Apă curată» в рамках проекта: Программа продвижения и самореализации молодёжи в обществе «START-II».

Основная проблема, на решение которой направлен мини-проект инициативной группы — отсутствие доступа к качественной питьевой воде у учащихся, учителей и всего персонала в теоретическом лицее «Н. Гоголь».

 Волонтерами OO «FEED-BACK» в 2019 году был проведен опрос, в котором приняло участие 720 учащихся из всех школ города Басарабяска, среди них – 300 учащихся лицея «Н. Гоголь». Более 60% опрошенных признались, что употребляют водопроводную воду во время нахождения в школе и считают, что такая вода негативно влияет на их здоровье.

Ребята провели презентацию своей инициативы, в ходе которой  проинформировали учащихся  старших классов о влиянии воды на здоровье человека, а для младших классов организовали викторину.  

Во время учебного процесса хочется пить, а покупать каждый день чистую воду в магазине нет возможности, считают волонтёры. 

Для решения этой проблемы, в рамках мини-проекта, были в приобретены два аппарата с четырёхступенчатой системой фильтров, которые в ближайшее время будут подключены к водопроводной сети. Волонтёры уверены, что ежедневное употребление чистой воды снизит риск заболеваний и будет способствовать улучшению состояния здоровья учащихся.

 По мнению ребят, это также сэкономит деньги родителей школьников: не надо скидываться на приобретение кулеров в классы и на доставку чистой бутилированной воды. 

После окончания проекта администрация лицея будет осуществлять уход за оборудованием и ежегодно закупать сменные фильтрующие устройства.

Инициатива направлена на продвижение здорового образа жизни среди молодёжи и создание условий для оздоровления учащихся.

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова», финансируемый Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра, предоставит в 2019-2021 гг. гранты на сумму около 3 млн. евро организациям гражданского общества, которые осуществляют свою деятельность за пределами Кишинева.

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова» внедряется в партнерстве с независимым аналитическим центром «Expert-Grup«, Ассоциацией за демократию через участие «ADEPT», «Asociația pentru Politica Externă» и Общественным объединением «Pro-Europa» в Комрате.

Целью проекта является содействие развитию гражданского общества местного уровня Республики Молдова, продвигающего и контролирующего прозрачность и ответственность государственных учреждений, в том числе в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.