Вопрос о выделении  земли под постройку индустриального парка обсуждался на Заседании Городского Совета от 28.09.2020.

(Заседание городского совета от 28.09.2020: на что выделены деньги из резервного фонда, об отводе земли под индустриальную платформу и выборе нового участка для городской мусорной свалки.)

Инициатором обсуждения данного вопроса выступил советник Никита Егор, который сообщил, что подходящий участок находится по ул. Путиловская, где раньше был Промкомбинат. 

11 сентября район Басарабяска посетили представители Организации по развитию малого и среднего предпринимательства (ODIMM), генеральный директор Юлия Костин с ответственными лицами по проекту создания многофункциональных промышленных платформ. Напомним, что пилотная программа создания многофункциональных промышленных платформ, разработана Министерством экономики и инфраструктуры для 16 районов республики, в числе первых 6-ти и район Басарабяска. Рабочая группа по созданию индустриальной платформы в нашем районе ознакомилась с предлагаемыми участками земли в городе Басарабяска. В ходе визита был определён участок, соответствующий критериям создания платформы (территория бывшего Промкомбината) и намечены дальнейшие действия.

Consiliul Raional Basarabeasca (Проект создания Многофункциональной промышленной платформы в районе Басарабяска).

Примар г. Басарабяска Чимпоеш Валентин, в ходе обсуждения данного вопроса, заявил, что он категорически против выделения территории Промкомбината. А приехавший представитель, по словам примара, был возмущен составленными районным Советом документами, так как они были составлены неправильно. В свою очередь он предложил другой участок, который находится за овощным и вещевым рынками на балке. Он отметил, что там есть дорожное покрытие и со стороны родника, и со стороны ул. Комсомольская. Однако советник Никита Егор подчеркнул, что инвестору понравился именно тот участок, который был предложен ранее. Также он отметил, что если и в ближайшее время не будет принято решение, то проект будет реализован в одном из сёл нашего района, а город потеряет проект. Также  Никита Егор отметил, что участок передается в пользование сроком на 30 лет. В итоге городской совет принял решение выделить в пользование 11,53 га земель, для размещения индустриальной платформы на территории бывшего Промкомбината.   

РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОГО СОВЕТА БАСАРАБЯСКА от 28.09.2020

Для того, чтобы достигнуть взаимопонимания по данному вопросу и решить возникшие разногласия, председателем районного Совета Петром Пушкарь было направлено в адрес Примэрии письмо с приглашением на встречу 6 октября, которая должна была пройти с участием представителей  Примарии г. Басарабяска и Районного отдела экономики.  

Однако примар и вице-примар не присутствовали на встрече. Позже, в интервью телеканалу BAS-TV  Валентин Чимпоеш объяснил свое отсутствие тем, что на момент встречи находился на больничном. Причина отсутствия заместителя примара Валерия Кифарюк, не известна.

Подробнее о том, что происходило на встрече можно узнать посмотрев видео.

Как отметил представитель районного отдела экономики Никита Егор, они не однократно приглашали главу города и его заместителя для обсуждения данного вопроса. В интервью телеканалу BAS-Tv вице-председатель района Басарабяска сообщил, что данная программа является государственной, но работа должна вестись совместно Примэрией, которой принадлежит земля.

«Из 18 пунктов было выполнено уже 5 пунктов. В дальнейшем остается только делимитация этого участка, где нужна воля Примарии. Если сотрудничества не будет, будут потеряны 12.000.000 леев, которые готово выделить правительство. Мы совместно с городом вложим ещё около 300.000 — 400.000 леев, плюс, эти 12.000.000 леев, они ещё могут принести нам от 100.000.000 до 200.000.000 леев инвестиций в течении нескольких лет, когда к нам придут инвесторы. Соответственно это 200-300 рабочих мест, которые в дальнейшем будут оставлять налоги в городе, не в районе, а в городе» — отметил Петр Скутарь.

Секретарь Городского Совета — Андрей Михайлов также прокомментировал ситуацию.

«Я имею на этот счёт очень положительную позицию, я давно говорил, что нам в городе такая индустриальная платформа нужна. Она будет полезна не только для города и района, она также будет полезна и людям. Это рабочие места, это заработная плата, доходы в бюджет и очень много других нюансов» — отметил Андрей Михайлов в своём интервью телеканалу BAS-TV.

Басарабяска вошла в список из 16 районов с низким уровнем индустриализации, которые были отобраны министерством экономики и инфраструктуры для создания в них многофункциональных промышленных платформ. Однако, процесс выбора земельного участка для расположения промышленного парка привел к разногласиям между районными и городскими властями.

«Если в течении одной или двух недель, примэрия города не даст нам ответ и не сядет с нами за стол переговоров, то мы будем вынуждены найти другую примэрию в нашем районе и другую землю, и начинать работать с ними, чтобы эта платформа не ушла из нашего района» —  сказал вице-председатель Пётр Скутарь.

Согласно плану по реализации проекта, в ноябре-месяце предстоит  подписание меморандума ODIMM-APL по созданию PIM на идентифицированной земле, однако стороны, на сегодняшний день, так и не достигли консенсуса.

В этой связи, Басарабяским районным Советом, было направлено официальное письмо команде по внедрению пилотной программы по строительству Мультифункциональных Индустриальных Платформ, в котором было указано, что в соответствии с планом внедрения были выполнены все условия, однако не представляется возможным следовать плану, так как земля, которая была определена для создания PIM, находится на балансе Примэрии, а мэр города не желает выполнять свои обязательства на основании решения, принятого городским советом.

Комментарии юриста

На сегодняшний день в городе Бессарабка сложилась ситуация, когда инвесторы, предлагающие внедрение в городе проекта «ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА», после решения местного совета города Бессарабка столкнулись с проблемой дальнейшего продвижения проекта со стороны органа местного публичного управления – Примэрии города Бессарабка.

Для понимания вопроса: «Почему инвесторам необходим именно утверждённый решением городского совета земельный участок, а не предложенный примаром города Бессарабка?», а также, «Почему решение вопроса не продвигается, хотя есть решение местного совета города Бессарабка?» необходимо рассмотреть несколько правовых норм, которые раскрывают всю сущность процесса создания промышленного парка и степень участия в этом создании органов государственной власти разных уровней.
Во-первых, законодательно существуют четкие требования к территории, на которой предполагается создавать такого рода парки:
Предназначенная для создания промышленного парка территория вместе с расположенными на ней зданиями и инженерным обеспечением должна соответствовать в совокупности следующим условиям:
a) быть свободной от любых обременений – то есть долгов;
b) не быть предметом споров в судебных инстанциях;
c) иметь выход к транспортным путям;
d) обеспечивать возможность подсоединения производственно-технической инфраструктуры к сетям инженерного обеспечения общего пользования;
e) иметь площадь не менее 5 гектаров.
f) находиться в пользовании соискателя статуса промышленного парка не менее чем в течение 30 лет или в его собственности.
Таким условиям соответствует лишь территория, предлагаемая инвесторами.
Во-вторых, соискатели статуса промышленного парка, подают в местный совет, в юрисдикции которого находится предназначенная для создания парка территория, заявление о создании и функционировании промышленного парка.
В случае, если местный совет решает поддержать создание и функционирование промышленного парка, он уполномочивает исполнительный орган местного публичного управления сформировать Комиссию по созданию и функционированию промышленного парка.
В рассматриваемом случае местный совет города Бессарабка выполнил возложенные на него законодательством полномочия (Решение 5/4.1 от 28.09.2020 года «Об отводе земель под размещение индустриальной платформы»).

В третьих, указанная выше комиссия создается из представителей:
a) органа местного публичного управления;
b) контролирующих учреждений и территориальных кадастровых органов;
c) других заинтересованных юридических лиц.
В состав данной комиссии, по необходимости, можно включить и специалистов в области экономики, юриспруденции, энергетики, охраны окружающей среды, промышленности, строительства, сельского хозяйства, землеустройства и др.
А самым главным здесь являются задачи комиссии, которые состоят в оказании технической, юридической, консультативной и иной не противоречащей законодательству поддержки для содействия:
a) процессу изменения назначения земель;
b) процессу получения решения органа местного публичного управления о назначении земли, если это необходимо;
c) процессу получения, по обстоятельствам, разрешений, заключений, согласований и других предусмотренных законом разрешительных документов, необходимых для создания промышленного парка, инфраструктуры и предназначенных для парка сооружений;
d) осуществлению иных административных процедур, необходимых для создания промышленного парка, запуска и осуществления деятельности его резидентов.
Еще один важный момент: Обязанности председателя и секретаря Комиссии исполняют представители соответствующего органа местного публичного управления.
Из представленного выше сухого юридического языка требований законов Республики Молдова, любому гражданину станет понятно, что без фактического вовлечения и участия в данном процессе органа местного публичного управления – Примэрии, невозможно практически внедрить на территории города данный проект.

В-четвертых, указанная территория города Бессарабка в рамках проекта будет сдана в аренду на 30 лет, но не продана.
В рамках ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА возможна продажа недвижимого имущества, расположенного на земле города Бессарабка, но только при соблюдении определенных условий, в частности,
Недвижимое имущество в рамках промышленного парка, включая земельные участки, может быть сдано внаем/аренду только резидентам (лицам, осуществляющим свою деятельность в данном парке) соответствующего промышленного парка.
Резиденты промышленного парка могут продать третьим лицам – резидентам промышленного парка расположенное на территории промышленного парка собственное недвижимое имущество при условии наличия обязательства со стороны покупателя об использовании купленного недвижимого имущества согласно видам деятельности соответствующего промышленного парка.
Иными словами, резиденты парка – предприниматели, которые будут там работать, смогут сдать в аренду или продать свою недвижимость, возведенную на земле города Бессарабка только другим предпринимателям из данного индустриального парка и лишь при соблюдении условия осуществления той же или сходной предпринимательской деятельности. А это гарантия для жителей города Бессарабка, которые будут там работать, что в случае смены собственника они сохранят свои рабочие места.

Юридическое консультирование: Сергей Рудевич, главный консультант Офиса народного адвоката Представительство г.Комрат

На уровне страны будет построено 16 многофункциональных промышленных платформ. Они будут напрямую способствовать развитию малых и средних предприятий, внедрению современных технологий, созданию рабочих мест и увеличению экспорта.

Площадки общей площадью около 300 га будут расположены в районах с более низким уровнем индустриализации, где нет индустриальных парков и свободных экономических зон, а именно: Бричаны, Дондюшаны, Рышкань, Глодень, Сынжерей, Шолдэнешть, Флорешть, Теленешть, Криулень. , Яловень, Анений Ной, Леова, Кантемир, Басарабяска, Дубэсары, Окница.

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова», финансируемый Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра, предоставит в 2019-2021 гг. гранты на сумму около 3 млн. евро организациям гражданского общества, которые осуществляют свою деятельность за пределами Кишинева.

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова» внедряется в партнерстве с независимым аналитическим центром «Expert-Grup«, Ассоциацией за демократию через участие «ADEPT», «Asociația pentru Politica Externă» и Общественным объединением «Pro-Europa» в Комрате.

Целью проекта является содействие развитию гражданского общества местного уровня Республики Молдова, продвигающего и контролирующего прозрачность и ответственность государственных учреждений, в том числе в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.