Первого июля начался всемирный челлендж «Июль без пластика». Его цель – прожить 30 дней без пакетов и пластиковой упаковки


Фото: pixabay.com.

Миллионы людей ставят перед собой вызов – на месяц отказаться от одноразовых пластиковых изделий. Это челлендж Plastic Free July, и он проводится восьмой год подряд.

Практически каждый кусок пластика, который когда-либо производился и не был впоследствии сожжен, до сих пор существует. Естественным путем он разлагается в течение 500-1000 лет. По данным экологов, только 1% пластика используется повторно. Легкие пакеты с помоек и свалок переносятся ветром на большие расстояния, загрязняя реки, озера, моря, океаны, леса и горы. Из-за этого гибнут животные, птицы и рыбы. Яркую упаковку они принимают за пищу, проглатывают и погибают. К 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы, если потребление пластиковых изделий не уменьшится, считают специалисты Организации объединенных наций.

Зачем присоединяться к челленджу Plastic Free July и как это сделать, узнавался сайт «Сегодня».

«Пора осознать, что каждый наш поступок имеет значение»

Анна Михайлицкая принимает участие в Plastic Free July второй год подряд. После вызова в 2018-м она решила отказаться от пластиковой упаковки навсегда.


«Я принимала участие в Plastic Free July в прошлом году, когда только начинала свой путь к экосознанию. Тогда я дала себе обещание месяц не покупать никакой еды в пластике. Для меня это стало отличной возможностью отказаться от некоторой не очень здоровой пищи, а также найти альтернативу для разных продуктов в лучшей упаковке. Например, масло или греческий йогурт в стекле. Я помню, что проводила по несколько часов в супермаркете пока искала, чем заменить привычные для меня продукты. Именно во время этого челленджа я впервые пошла в супермаркет со своей банкой, чтобы купить моцареллу. Это было очень волнительно для меня на тот момент. Но когда мне без проблем взвесили сыр в мою банку, я поняла, насколько это легко и круто», – рассказывает Анна.

Месяц без пластика для нее превратился уже в целый год. Анна признается, во время челленджа были и неудачи, несколько раз пластик таки попадал в ее руки. Это были пластиковая упаковка от службы доставки еды, упаковка для панировочных сухарей, и так далее. Но это было поводом не останавливаться, а делать выводы и продолжать работать над своими привычками.

Покупки без пластиковой упаковки. Фото: Анна Михайлицкая

В этом году Анна также принимает участие во всемирном челлендже, но теперь уже чтобы привлечь к акции больше знакомых и подписчиков в Instagram.


«Конечно, цель этого челленджа значительно больше, чем просто бойкот пластика на один месяц. Но именно в таком формате, когда ты бросаешь себе вызов вместе с сотнями тысяч активистов по всему миру, лучше всего удается делать осознанные покупки. Это как курс молодого бойца. По его завершению навыки и привычки остаются надолго. В прошлом году я для себя поняла, что жизнь без пластика качественнее и здоровее. Мне нравится, что челлендж проходит в соцсетях, что позволяет привлечь внимание еще большего количества людей и вдохновить их на перемены», – рассказывает Анна.

К тому же, в Украине проще отказаться от пластика, чем в США или Европе, считает девушка. У нас можно многое купить на вес, тогда как в Америке большинство овощей продаются в индивидуальной пластиковой упаковке.


«Из впечатлений одной иностранки, которая была в Киеве: ее удивило, как много всего можно купить в свою тару в супермаркетах. Еще в Киеве многие кафе дают скидку, если просишь кофе в свою чашку. Мало кто знает, что «бумажные» чашки для кофе не совсем бумажные, они покрыты слоем пластика, а потому долго разлагаются на свалке. А крышка, которой мы привыкли накрывать кофе, сделана из полистирола, пластика, который при нагревании от кофе начинает выделять канцерогены. Большинство привыкли думать «моя хата с краю», «пусть этот вопрос решает государство и бизнес-корпорации», «это всего лишь один кулечек» и т.д. Но пора осознать, что каждый наш поступок имеет значение», – добавляет Анна.

Читайте также: «Как я полностью отказалась от пластика и пакетиков»: рассказ эко-активистки

Как присоединится к челленджу Plastic Free July

Все началось в 2011-м году с небольшой инициативы в одном из офисов на западе Австралии. За восемь лет акция превратилась в международную общественную кампанию по отказу от одноразового пластика. Это отличный повод задуматься о количестве пластиковых отходов, которые производит каждый человек, и сократить их.

Чтобы присоединиться к глобальному движению, нужно зарегистрироваться на сайте Plastic Free July. В специальной анкете следует указать страну проживания и срок отказа от использования пластика: на день, неделю, месяц или навсегда. О своем участии в акции активисты пишут в социальных сетях с пометкой #plasticfreejuly, чтобы как можно больше людей узнали о необходимости сокращать потребление пластика.

Фото: AFP / Rodrigo BUENDIA

Чек-лист челленджа:

  • отказаться от пластиковых трубочек для напитков;

  • на пикниках или праздниках использовать обычные столовые приборы вместо одноразовых;

  • заменить полиэтиленовую оберточную пленку на пищевую бумагу или фольгу;

  • вместо пакетов носить с собой многоразовую сумку;

  • готовить кофе дома или покупать в свою кружку. Многие сетевые кофейни в Киеве делают скидки, если попросить сделать кофе в свою кружку.

  • не покупать упакованные фрукты и овощи. Покупайте их на развес в свою сумку;

  • старайтесь покупать повседневные продукты, например, крупы, макароны и чай, на развес, а не в упаковке

  • носите с собой многоразовую бутылку для питьевой воды и не покупайте воду в одноразовых пластиковых бутылках.

  • в отдел готовой еды и в мясной, рыбный или сырный отделы, где продукты заворачивают в пластиковую пленку, ходите со своим многоразовым контейнером.

  • когда вам понадобится новая зубная щетка, купите бамбуковую вместо пластиковой.

  • не используйте воздушные шарики и блестки (изготавливаются из пластика);

  • отдавайте предпочтение продуктам в бумажной упаковке или стекле, у которых шансы быть многократно переработанными гораздо выше, чем у пластика;

  • используйте для покупок фруктовки и экомешочки из ткани вместо пластиковых фасовочных пакетов.

Никаких ограничений по пластиковой упаковке в Украине нет. Хотя в соседней Молдове с 1 января 2019 вступил в силу закон о запрете продавать и использовать пакеты толщиной 50 микрон и более. А с 1 января 2020 правительство Молдовы планирует запретить продажу и использование пакетов толщиной 15-50 микрон, с 2021 – менее 15 микрон.

В Грузии с 1 апреля 2019-го полностью запретили производство, импорт и продажу полиэтиленовых пакетов любой толщины. Вместо неразлагаемых пластиковых пакетов можно будет пользоваться биопакетами, которые могут разлагаться с помощью бактерий или других живых организмов. Запрет на использование полиэтиленовых пакетов вводился в Грузии поэтапно – 1 октября 2018 года были запрещены пакеты толщиной более 15 микрон.

Первыми запретили пластиковую упаковку Сингапур, Тайвань и Бангладеш. В начале 2000-х годов произошло катастрофическое загрязнение такими отходами рек и канализаций, что привело к масштабным наводнениям. Эти страны первыми на законодательном уровне запретили производить и использовать пластиковые пакеты. Вскоре к ним присоединились Танзания, Китай, Италия, Австралия и некоторые штаты Индии.

Всего 33 страны мира полностью запретили использование и оборот некоторых полиэтиленовых пакетов. Еще 53 страны ввели частичный запрет или налог на пакеты.

С 2016 года в Верховной Раде лежат несколько законопроектов, которые предлагают ограничить использование пластиковых пакетов. Однако все они до сих пор лежат в столах. Так, законопроект №9507 предполагает запрет на легкие пластиковые пакеты, за исключением биоразлагаемых и пластиковых пакетов для упаковки мяса, рыбы, продуктов из них и сыпучих продуктов.

Похожий законопроект №9507-2, помимо выше перечисленного, включает и проведение информационных и просветительских мер по сокращению использования пластика.

Еще один проект №6020 предлагает полностью запретить производство, ввоз и распространение пластиковых пакетов длительного разложения. Разрешены будут только биоразлагаемые пакеты, но производить и ввозить их смогут только те, кто получит лицензию.

Напомним, ранее новости «Сегодня» рассказывали, что в попытке избавиться от «пакетных» гор человечество уже невольно создало Большое тихоокеанское пятно — дрейфующий на севере Тихого океана остров мусора огромных размеров.

Источник: segodnya.ua
feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.