Налоговые инспекции перешли на сбор налогов с перечислений физическим лицам из-за рубежа и рассылают уведомления о необходимости срочной уплаты налога с поступлений, полученных через системы денежных переводов, пишет point.md

В редакцию агентства OMEGA поступило уже несколько свидетельств подобного рода пока только от жителей Кишинева.

Судя по одному из присланных в редакцию документов, Налоговая инспекция отслеживала поступления из-за рубежа за последние два года.

Как сообщают получившие эти уведомления граждане, речь идет о поступлениях через самые распространенные в Молдове системы мгновенных денежных переводов.

В случае несвоевременной явки в Налоговую инспекцию, гражданам грозят штрафными санкциями и начислением пени.

Известно, что в Молдове ежегодно сумма перечислений из-за рубежа физическим лицам, поступающих через банковские системы, а также через системы мгновенных денежных переводов (Western Union, RIA, Золотая корона, Unistream и др.) составляет не менее 1 миллиарда долларов.

Власти начали облагать налогом поступления из-за рубежа

Власти начали облагать налогом поступления из-за рубежа

Опубликовано Телекомпания BTV — Balti, Бельцы Четверг, 31 октября 2019 г.

Напомним, с начала 2019 года банки в Молдове начали официально передавать Налоговой службе данные о счетах физических лиц.

Речь идет о всех счетах, открытых физическими лицами в банках республики, а также денежных переводах из-за рубежа. Отныне банки республики передают информацию о всех счетах физических лиц в Налоговую инспекцию. Это касается всех счетов: кредитных, депозитных и текущих. Информация будет поступать и о переводах из-за рубежа, полученных с помощью платежных систем, когда деньги приходят не на банковские счета, а непосредственно получателю.

Заявление Государственной налоговой службой:

Cогласно положениям Налогового кодекса, физические лица-резиденты, граждане Республики Молдова, обязаны платить подоходный налог с доходов, полученных за рубежом, только в 2 случаях: граждане оплачивают налог, если доход получен за пределами страны, а деятельность осуществляется в Республике Молдова или если доход квалифицируется как инвестиционный или финансовый (например, дивиденды, проценты, роялти).

В ГНС подчеркивают, что доходы, полученные гражданами Республики Молдова от работы за границей, не подпадают под указанные положения и не подлежат налогообложению в Республике Молдова.

В то же время в текущем году Государственная налоговая служба, изучив информацию, полученную от финансовых учреждений, выявила около 380 физических лиц, которые работают в Республике Молдова, но получают значительные доходы от услуг IT-компаний-нерезидентов. Из списка выявленных лиц 47 налогоплательщиков выполнили обязательство декларировать и уплачивать подоходный налог (сумма декларируемого дохода составляет 20,81 млн леев).

Также Государственная фискальная служба недавно инициировала действия в отношении определенных лиц, которые не представили соответствующие заявления. Данные налогоплательщики приглашаются в территориальные управления налоговой службы для разъяснения положений законодательных актов с предоставлением разумного срока для добровольного представления отчета о прибылях и убытках.

На данный момент уже 12 физических лиц добровольно выполнили свои обязательства и представили декларации о подоходном налоге за финансовые периоды 2017-2018 гг., в которых декларируется налогооблагаемый доход, полученный на общую сумму 17,5 млн леев, и подоходный налог на общую сумму 3 миллиона леев.

Источник: point.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.